2020. 1. 21. 17:32ㆍ맛집
하늘비단영농조합법인 육류,고기요리
녹색농촌 체험마을 팜스테이 지정마을로 선정된 하늘비단은 54농가에서 재배하고 있는 웰빙건강채소와 약초들로 계절별 다양한 프로그램으로 사시사철 농촌체험을 할 수 있는 마을이랍니다
얼마전 다녀온 하늘비단 농촌체험마을에서의 인절미 만들기 체험 시간을 소개할까 합니다
인절미를 만들기 전 인절미에 대한 유래와 만드는 과정 설명을 듣고 있는 중국유학생과 교수진 모습 중국유학생들과 함께 들었던 인절미의 유래에 대해 잠시 언급해보자면 찹쌀을 충분히 불린 후 고두밥을 쪄 안반이나 절구에 넣어 떡메로 쳐서 모양을 잡아 콩고물을 묻혀 한입 크기로 먹을 수 있는 떡이 인절미인데 조선조 인조임금때 이괄이 난을 일으켜 반란군이 도성을 차지하게되어 잠시 공주로 피난을 하게 된 것인데 그곳에 사는 임씨성을 가진 백성이 찰떡을 해갖고 임금님께 진상한 것인데 처음 보는 떡을 드신 임금님께서 신하들에게 떡이름을 물으니 아무도 아는 이가 없어 그저 임씨 성을 가진 이가 만든 것이라 임절미로 이름지어 불리워지다가 지금처럼 부르기 쉬운 인절미가 되었다는 것이더군요
잔칫날에 빠지지 않고 등장했던 인절미떡은 우리 전통 떡으로 가장 오래된 것이라고도 하더군요
충분히 불린 찹쌀로 지은 찰밥을 안반에 담아 떡메치기를 할 준비가 갖춰져 있네요
인절미 만들기 체험에 참가한 이들이 한명씩 차례로 돌아가며 떡메치기를 하다
보니 어느새 인절미를 만들 수 있는 상태로 변해가기 시작하고 있습니다
직접 떡메를 치노라면 생각처럼 쉽게 만들어지는 인절미가 아니라는 것을 체험하게 된답니다
어느 정도 떡메를 친 후에서야 질척한 반죽으로 변하게 되는 것이라 중간 중간 물을 묻혀가며 요령껏 떡메치기를 해야한답니다
인절미에 쓰여질 콩고물은 곱게 빻아 준비해둔 것이라 떡메치기한 찹쌀반죽을 콩고물에 묻혀 한입 크기로 잘라주면 맛있는 인절미가 만들어진답니다
드디어 아주 고소한 콩고물 옷을 입은 인절미 완성 낯선 한국 농촌체험마을에서 전통떡인 인절미를 만들어 시식하고 있는 중국유학생들 입맛에도 아주 맛있는 인절미인가 봅니다
인절미 만들기 체험 기념으로 팀별로 만든 인절미를 맛배기로 싸 갈 수 있었던 시간으로 마무리하였습니다
꽃과 사랑이 있는 하늘비단마을에서 특별한 농촌체험을 누려보시는데 도움이 되었으면 합니다
재생하기 바로보기가 지원되지 않는 파일입니다
클릭하여 팝업창으로 플레이 해보세요
오딧세이 요리주점
스타킹노래방 유흥주점
Bar다 바(BAR)
비가 주륵주륵와장창창창 내리며 호우주의보까지 왔던 날 이태원 앤틱마켓 다녀옴 미치신거 아닌지 비를 너무 많이 맞고 추워서 따뜻한 국물있는게 먹고싶었음 이태원 에머이 에머이는 유독 점바이점이라고 하지만 여긴 정말 기름지더라 이렇게 기름진 쌀국수 내주면서 차도 안주고 씨뿔 돈코츠라멘이신줄 근데 나 춥고 배고팠거든 폭 풍 흡 입 직화구이들어간건데 이게 또불맛이 아니까멈출 수가 없더라고요 포담 첫 방문 첫차로 목책철관음 두번째 동방미인 세번째 보이생차 마심 개인적으론 동방미인이 아주 좋았음 차마시다보니 트위터 차덕분이 오셔서 합석함 이 분들도 동방미인에 박수를 쨕쨕쨕 보이생차는 지난 주말에도 마셔봤는데 솔직히 저는 아직 생차의 매력을 잘 못느낀다 시원하려면 시원하던가 구수하려면 구수하던가 하나만 해라 난 열린 결말 별로 안좋아해 Bar다 서울 마포구 서교동 크게보기 길찾기 홍대술집 bar다 바다 저녁에도 너무더워 헥헥 시원시원 맥주한잔이 땡겼다 평소가던데 말고 새로운 집을 가보자
친니친니 신평점 맥주,호프
https://bobobobogu.tistory.com/entry/관양동-안동장-안동장-서울-영등포구-중식당
'맛집' 카테고리의 다른 글
광산구 치즈돈까스 / 김가네 운남점 분식 (0) | 2020.01.21 |
---|---|
도봉 뷔페 / 맘스터치 방학점 치킨,닭강정 (0) | 2020.01.20 |
건대 북경 / 북경 중식당 (0) | 2020.01.20 |
목동 삿뽀로 / 삿뽀로 목동점 일식당 (0) | 2020.01.20 |
숭의 홈플러스 루스트플레이스 / 루스트플레이스 숭의점 패밀리레스토랑 (0) | 2020.01.19 |